Масло бессмертника

бессмертникБессмертник (также цмин, иммортель) — многолетнее травянистое, лекарственное растение, обладающее восхитительным медовым запахом. Своим названием обязано удивительному свойству соцветий не увядать и не терять цвет даже после обрезки.
Бессмертник имеет богатый химический состав: стероидные соединения, флавоновые гликозиды, красящие вещества, эфирное масло, жирные кислоты, глюкоза. Кроме того, растение содержит витамин К, крезол, свободные кислоты и дубильные вещества.
Эфирное масло бессмертника — очень дорогое, ее часто подделывают.

Свойства:

  • стимулирует синтез коллагена, улучшает упругость и эластичность кожи;
  • улучшает микроциркуляцию, способствует восстановлению тканей;
  • обладает антиоксидантной активностью и защищает кожу от преждевременного старения;
  • обладает омолаживающим кожу действием;
  • уменьшает темные круги под глазами;
  • обладает противовоспалительным и антибактерицидным действием;
  • успокаивает чувствительную и воспаленную кожу;
  • способствует расщеплению жиров.
  • Лучше всего бессмертник проявляет свои свойства в сочетании с другими эфирными маслами.



    Применение в косметике:

  • антивозрастные крема;
  • средства по уходу за кожей груди;
  • антицеллюлитные крема;
  • мыло;
  • парфюмерия.


  • В народе также используют названия: сухоцвет, золотистка, мороз-трава, нечуй-ветер, неувядка, живучка. Растение очень похоже на кошачьи лапки, поэтому их часто путают.