Масло сезама (кунжутное масло)

сезам_кунжутСезам (кунжут) — однолетнее растение, одна из старейших масличных культур. 
Научными исследованиями доказана способность сезама предотвращать старение.
Масло сезама содержит: микроэлементы (цинк, кальций), витамины Е, А, полиненасыщенные жирные кислоты, олеиновую и линолевую кислоты, белки и натуральные антиоксиданты (главный — сезамол).
Содержание в семенах сезама ценного кунжутного масла достигает 60 %.

Свойства:

  • натуральный увлажнитель для любого типа кожи;
  • является природным антиоксидантом;
  • глубоко проникает в кожу, хорошо смягчает и очищает ее;
  • является естественным солнцезащитным фильтром;
  • восстанавливает здоровье кожи, стимулирует регенерацию тканей;
  • обладает успокаивающим действием на кожу;
  • выводит вредные продукты метаболизма;
  • подходит для всех типов кожи, особенно для сухой, увядающей и шелушащейся;
  • отличное бактерицидное, противовоспалительное, антигрибковое средство;
  • полезно при угревой сыпи;
  • предотвращает ломкость и расслоение ногтей.


  • Применение в косметике:

  • средства по уходу за чувствительной, сухой, шелушащейся кожей;
  • средства по уходу за увядающей кожей;
  • солнцезащитные средства;
  • маски для поврежденных и окрашенных волос.


  • Интересно! Египтяне использовали кунжут как муку (после помола, конечно) и лекарство; китайцы с помощью кунжутного масла делали тушь для каллиграфии. Прославлена эта масличная культура и в литературе — упоминания о ней вы найдете в сказках «1000 и 1 ночи» (подсказка: арабское название растения звучит как simsim)) Свойство созревших стручков кунжута громко лопаться от легкого прикосновения превратило растение в символ, означающий всемогущее средство для проникновения в труднодоступные места.