Касторовое масло получают путем прессования семян клещевины.
Клещевина – однолетнее травянистое растение высотой до 3 м. Его родиной предположительно считается Африка. Семена клещевины содержат от 40 до 60 % невысыхающего масла, способного хорошо растворяться в спирте. Кроме того, в семенах содержится большой процент рицинолеиновой кислоты, что стало причиной появления альтернативного названия этого масла – “рициновое”. Сам по себе рицин (рицинин) является вредным токсическим веществом, но на практике мы имеем дело с продуктом, подвергшимся тщательной обработке, благодаря которой ядовитые вещества растения остаются в жмыхе. В косметологии рекомендовано использовать масло, полученное методом холодной отжима. В результате именно такой обработки сохраняется максимальное количество полезных веществ, а масло считается лучшим по качеству.
Благодаря способности не высыхать, не образовывать пленку и хорошо впитываться, касторовое масло нашло широкое применение в косметике.
С давних времен его использовали для ухода за волосами, бровями, ресницами, но важно помнить, что оно способно спровоцировать аллергическую реакцию кожи.
Свойства:
Применение в косметике: